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2012年11月9日

秋田由利牛のポトフ

【ママラク・ポイント!】
・土鍋の遠赤外線パワーでお肉やお野菜もじんわりおいしく
・肉と野菜に「味の素KK コンソメ」のコクをプラスし、より深い味わいに

【材料】

  • 秋田由利牛すね肉ブロック=500g
  • 人参・ねぎ・セロリ=各2本
  • かぶ=4個
  • 玉ねぎ=1個
  • ブーケガルニ塩=10g
  • 「味の素KK コンソメ」固形タイプ=1個
  • クローブ・こしょう少々マスタード・オリーブ油=適宜

【作り方】

  • 土鍋に牛肉とブーケガルニを入れてたっぷりの水を加え、中火にかける。煮立ってきたらアクをのぞき、蓋をして弱火で2時間ほど弱火で煮込む。
  • 人参とセロリは2つに切り、玉ねぎは皮をむいてクローブを刺して(1)に加え、さらに20分ほど煮る。途中ねぎとかぶも加えて柔らかくなったら、「味の素KK コンソメ」固形タイプ1個、塩、こしょうで味を調える。
  • お肉を切り分けて野菜とともに器に盛り、お好みでマスタードやオリーブ油、塩を添えていただく。

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