2012年10月19日
フルーツのマチェドニア風
季節の果物を使って
【ママラク・ポイント!】
・ 葡萄の粒は手で少しつぶしてお鍋の中に
【材料】4人分
- 葡萄のシロップ(※)=150cc
- 水=150cc
- キウイ=2個
- グレープフルーツ=1個
- 和洋ナシ=各1個
※葡萄のシロップ(出来上がり量=約1.2リットル)
- 葡萄(ナイアガラ)=1kg
- グラニュー糖=700g
- 水=1リットル
房から外したぶどうは皮付きのまま少しつぶして鍋に入れ、グラニュー糖と水を加えて煮立てる。
アクをのぞいたら落し蓋をして1時間ほど弱火で煮込む。
ザルにさらしを敷いてこし、シロップをとる。
【作り方】
- 葡萄のシロップと水を合わせ、カットしたお好みのフルーツをマリネして冷やしていただく。(冷蔵庫で1時間程度)
お好みでリキュールや白ワインを加えても。