ABS秋田放送

2012年10月19日

フルーツのマチェドニア風

季節の果物を使って

【ママラク・ポイント!】
・ 葡萄の粒は手で少しつぶしてお鍋の中に

【材料】4人分

  • 葡萄のシロップ(※)=150cc
  • 水=150cc
  • キウイ=2個
  • グレープフルーツ=1個
  • 和洋ナシ=各1個

※葡萄のシロップ(出来上がり量=約1.2リットル)

  • 葡萄(ナイアガラ)=1kg
  • グラニュー糖=700g
  • 水=1リットル

房から外したぶどうは皮付きのまま少しつぶして鍋に入れ、グラニュー糖と水を加えて煮立てる。
アクをのぞいたら落し蓋をして1時間ほど弱火で煮込む。
ザルにさらしを敷いてこし、シロップをとる。

【作り方】

  • 葡萄のシロップと水を合わせ、カットしたお好みのフルーツをマリネして冷やしていただく。(冷蔵庫で1時間程度)
    お好みでリキュールや白ワインを加えても。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved