2012年10月26日
おねぎたっぷりピリ辛豚汁
【ママラク・ポイント!】
・だし汁がぬるいうちに野菜を加えて
・豚バラはごま油で炒めて、香りと食感をアップ
【材料】
- 豚バラ薄切り肉=200g
- 里芋=300g
- 蓮根=150g
- 舞茸=100g
- 大根=5センチ
- ねぎ=3本
- 人参=1/2本
- 牛蒡=1/2本
- しらたき=1袋
- 特撰味噌「なまはげ」=70g
- 酒=大さじ2
- 昆布とかつおのだし汁=6カップ
- 豆板醤=小さじ1
- ごま油=小さじ1
- 七味唐辛子=少々
【作り方】
- 里芋は皮をむいて下茹でする。蓮根、大根、人参はいちょう切りに、牛蒡は長めの乱切りにする。ねぎの白い部分は3㎝長さに切り、青い部分は斜め切りにしておく。舞茸は小房に分け、しらたきは下茹でして食べよく切る。
- 大きめの鍋にだし汁を入れて中火にかけ、牛蒡、大根、人参、里芋の順に加える。煮立ったらお味噌の半量を加える。
- 大根に火が通ったら、しらたき、蓮根、舞茸を加えて残りの味噌を加え、ねぎの白いところも加えて火を弱めておく。
- フライパンにごま油を熱して、食べよく切った豚ばら肉を炒める。お肉の色が変わったら、豆板醤とねぎの青い部分を加えてさっと炒め、(3)の鍋に加える。
- お好みで七味唐辛子をふっていただく。