2016年7月8日
ラズベリーみつまめ
【ポイント】
・ラズベリーは塩水で優しく洗って、よく水気を切る
【材料】4人分
- ラズベリーソース:
- ラズベリー・赤ワイン・グラニュー糖=各150g
- ラズベリー寒天:
- 粉寒天=3g
- ラズベリーシロップ・砂糖=各大さじ2
- 水=200cc
- みつまめの缶詰=2缶
- バニラアイスクリーム・ラズベリー・ミント=各適量
【作り方】
- ラズベリーソースを作る。小鍋に赤ワインとグラニュー糖を入れて中火にかけ、トロリとするまで煮詰める。洗って水けを切ったラズベリーを加えて火から下し、そのまま冷ます。
- 粉寒天と砂糖を混ぜて分量の水に振り入れ、中火にかけて沸騰させる。ラズベリーシロップ大さじ2を加えて火から下し、バットなどに流して冷やし固める。固まったらさいの目に切る。
- 器に[2]とみつまめをよそい、アイスクリームを盛る。ラズベリーを載せて[1]のソースをかける。ミントを添えていただく。