2016年7月1日
ジュンサイとあぶりチキンのさっと煮
秋田県産のジュンサイを使った夏にピッタリのレシピです
【ポイント】
・ジュンサイはヌメリを落とさないように優しく扱って
【材料】4人分
- ジュンサイ=200g
- 鶏肉切り込み=250g
- タマネギ=1個
- セロリ=10cm
- ショウガ=1片
- ごま油・塩=各小さじ1
- 昆布と鰹のだし汁=3カップ
- こしょう=少々
【作り方】
- タマネギとセロリ、ショウガはみじん切りにしてごま油を加えて炒める。しんなりしてきたらだし汁を加え、10分ほど弱火で煮る。塩こしょうで味を調える。
- 鶏肉は熱したグリルで香ばしく焼き、ジュンサイはさっと茹でて冷水にとる。
- [1]を煮立て、[2]を加えて温める程度に加熱する。