ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2016年7月1日

ジュンサイとあぶりチキンのさっと煮

I LOVE 秋田産
秋田県産のジュンサイを使った夏にピッタリのレシピです

【ポイント】
・ジュンサイはヌメリを落とさないように優しく扱って

【材料】4人分

  • ジュンサイ=200g
  • 鶏肉切り込み=250g
  • タマネギ=1個
  • セロリ=10cm
  • ショウガ=1片
  • ごま油・塩=各小さじ1
  • 昆布と鰹のだし汁=3カップ
  • こしょう=少々

【作り方】

  • タマネギとセロリ、ショウガはみじん切りにしてごま油を加えて炒める。しんなりしてきたらだし汁を加え、10分ほど弱火で煮る。塩こしょうで味を調える。
  • 鶏肉は熱したグリルで香ばしく焼き、ジュンサイはさっと茹でて冷水にとる。
  • [1]を煮立て、[2]を加えて温める程度に加熱する。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved