2012年10月5日
かぼちゃのチーズフォンデュ
【ママラク・ポイント!】
・ 固い南瓜は電子レンジで柔らかくしてから切るとラクラクに
【材料】4人分
- かぼちゃ(小さいもの)=2個
- お好みのチーズ=300g
- 牛乳(または白ワイン)=1カップ
- コーンスターチ=大さじ1
- 白こしょう・ナツメグ・ガーリックパウダー=少々
- お好みの野菜やソーセージ、フランスパンなど
【作り方】
- かぼちゃは洗って、500wの電子レンジで3~4分加熱する。このときヘタの方を下にして置き、ラップをふんわりかけて。
- (1)のかぼちゃの上の部分を少し切り取り、ワタを取り出す。
- お好みのチーズを削って小鍋に加え、コーンスターチをまぶして弱火にかける。チーズが溶けてきたら、牛乳(または白ワイン)を少しずつ加えて溶き伸ばし、お好みで白こしょうやナツメグ、ガーリックパウダーで香りをつける。
- (2)に(3)のチーズを加え、電子レンジでさらに3分程度加熱する。
- 溶けたチーズに、茹でた野菜やパンをからめながらいただく。最後はかぼちゃもおいしく食べられる。