2012年9月28日
チキンと栗の味噌クリーム煮
【ママラク・ポイント!】
・ 栗の皮むきは、熱湯につけて鬼皮をふやかすとラクラクに
【材料】4人分
- 鶏もも肉=2枚
- 生栗=250g
- ねぎ=2本
- にんにく=1片
- 味噌=大さじ2
- 酒=大さじ2
- 砂糖=大さじ1
- オリーブ油=大さじ1
- 顆粒コンソメ=小さじ1/2
- 生クリーム=1P
- こしょう=少々
- みょうばん=ひとつまみ
- くちなしの実=1個
【作り方】
- 栗は皮をむいて、みょうばんとくちなしの実を入れた水で5分下茹でをする。水に取ってよく洗う。
- 鶏もも肉は一口大に切って、こしょうをふる。ねぎは3cmの長さに切り、青い部分は薄い斜め切りにする。にんにくはつぶしておく。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。(1)の栗を加えて軽く炒め、味噌大さじ1と酒を加える。
- (3)に、水1カップと砂糖、顆粒コンソメを加えて10分ほど煮たら、生クリームを加えてなじませる。