ABS秋田放送

2012年9月28日

チキンと栗の味噌クリーム煮

【ママラク・ポイント!】
・ 栗の皮むきは、熱湯につけて鬼皮をふやかすとラクラクに

【材料】4人分

  • 鶏もも肉=2枚
  • 生栗=250g
  • ねぎ=2本
  • にんにく=1片
  • 味噌=大さじ2
  • 酒=大さじ2
  • 砂糖=大さじ1
  • オリーブ油=大さじ1
  • 顆粒コンソメ=小さじ1/2
  • 生クリーム=1P
  • こしょう=少々
  • みょうばん=ひとつまみ
  • くちなしの実=1個

【作り方】

  • 栗は皮をむいて、みょうばんとくちなしの実を入れた水で5分下茹でをする。水に取ってよく洗う。
  • 鶏もも肉は一口大に切って、こしょうをふる。ねぎは3cmの長さに切り、青い部分は薄い斜め切りにする。にんにくはつぶしておく。
  • 鍋にオリーブ油とにんにくを熱し、鶏肉を加えて表面に焼き色をつける。(1)の栗を加えて軽く炒め、味噌大さじ1と酒を加える。
  • (3)に、水1カップと砂糖、顆粒コンソメを加えて10分ほど煮たら、生クリームを加えてなじませる。

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