2012年9月21日
2色おはぎ
【ママラク・ポイント!】
・ もち米を丸めるときには、手に塩水をつけてラクラクに
【材料】4人分
- もち米2合
- つぶあん=200g
- あずき=300g
- ザラメ糖=80g
- 砂糖=200g
- 塩=少々
- ずんだあん=200g
- 枝豆=500g
- 砂糖=150g
- 塩=少々
【作り方】
- もち米は一晩水に浸して、同量の水を加えて炊く。炊きあがったら、すりこぎなどで粒が半分残る程度につぶし、16~20個に分けて丸める。
- つぶあんは、洗った小豆を4~5倍の水で柔らかく茹で、ザラメ・砂糖を2度に分けて加えてぽったりするまで練り上げ、仕上げに塩少々を加える。
- ずんだあんは、柔らかく茹でた枝豆の殻と薄皮をのぞき、なめらかにすりつぶして砂糖、塩を加える。
- それぞれのあんを手のひらで抑えて平らにして、もち米を載せて包み、俵型に形を整える。