2012年9月14日
茶巾寿し
身近な具材で簡単に
【ママラク・ポイント!】
・ 卵液にはかたくり粉を加えて、薄焼き卵もラクラク上手に!
【材料】4人分
- 薄焼き卵
- 卵=2個
- 砂糖=小さじ1
- 塩=少々
- 水溶きかたくり粉・サラダ油=少々
- えび煮
- えび=4尾
- だし汁=カップ1
- 薄口しょうゆ=大さじ1
- みりん=大さじ1
- 酒=大さじ1
- 三つ葉=1株
- ぬれおかき=4粒
- 甘酢しょうが=10g
- 白ごま=少々
- お米=1合
- 昆布だし=適量
- 酒=小さじ1
- 合わせ酢
- 米酢=大さじ1
- 砂糖=大さじ1
- 塩=小さじ1
【作り方】
- お米は昆布だしと酒小さじ1で硬めに炊く。
- ボールに卵を溶いて、砂糖、塩、水溶きかたくり粉を混ぜ、薄く油をしいた小さめのフライパンで6枚の薄焼き卵を作る。
- えびは、背ワタをのぞき、小鍋に煮汁を煮立てて加え、色が変わったら火からおろしてそのまま冷ます。殻をむいて身を二等分する。
- ご飯が炊けたら、合わせ酢を加えて切るように混ぜる。人肌に冷めたら、甘酢しょうがのみじん切りとごま、細かく切ったぬれおかきを混ぜ、6個のおにぎりに軽く握っておく。
- 薄焼き卵で(4)を包み、えびを載せて、さっと茹でた三つ葉で結ぶ。