ABS秋田放送

2012年8月31日

鶏レバーと砂肝の甘辛煮

残暑に負けないスタミナアップに!

【ママラク・ポイント!】
はじめにお酒で煮て、レバーの臭み取りもラクラクに!

【材料】4人分

  • 鶏レバー=200g
  • 砂肝=200g
  • ねぎ(青いところ=)20cm
  • しょうが=1片
  • 酒=2/3カップ
  • 味むらさき=大さじ2
  • みりん=大さじ1

【作り方】

  • 鶏レバーと砂肝はよく洗い、一口大に切る。ねぎは包丁の脊で軽くたたき、しょうがは皮付きのまま薄切りにする。
  • 鍋に(1)と酒を入れ、落し蓋をして10分ほど煮る。
  • 味むらさきとみりんを加えて、さらに3分ほど煮て、煮汁が少なくなったら強火で炒りつけ、照りよく仕上げる。

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