2016年6月10日
グリーンピースと卵のスープ
【ポイント】
・グリーンピースは下茹でして色鮮やかに
・煮汁にとろみをつけて、卵を柔らかく
【材料】4人分
- グリーンピース=200g
- トマト=1個
- 卵=2個
- 創味シャンタンやわらかタイプ=小さじ2(10g・16cm)
- 片栗粉=小さじ2
- パセリのみじん切り・白こしょう=各少々
【作り方】
- グリーンピースは塩茹でし、トマトは皮をむいて粗く刻む。
- 鍋に水2カップと創味シャンタンやわらかタイプ小さじ2(10g・16cm)を煮立て、トマトを加える。再び煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、グリーンピースを加える。
- [2]に溶き卵を回し入れ、ふんわりと火を通して器に盛る。パセリと白こしょうを振っていただく。