2016年6月3日
ジンジャーシロップ
【ポイント】
・皮ごと使って風味よく
【材料】4人分
- ショウガ=100g
- はちみつ=150g
- 黒糖=20g
- 赤唐辛子・シナモンスティック=各1本
- クローブ=2粒
【作り方】
- ショウガはよく洗って皮付きのまま薄切りにする。水300ccと、はちみつ、黒糖、種を取った赤唐辛子、シナモン、クローブを加えて弱火で20分ほど煮る。
- 粗熱が取れたら濾して清潔な容器に移し、冷蔵庫で保存する。1週間ほどで使い切ると良い。
※ジンジャーシロップと炭酸水を1対3の割合で薄め、レモンを加えたレモンジンジャーエールがおすすめです。
また、残ったショウガは、煮魚や豚肉のショウガ焼き、ショウガチャーハンなどにもささっと使えて便利です。