2016年5月27日
豚角煮まぶし丼
【ポイント】
・大根おろしで、余分な脂を落として柔らかく
・表面を焼き付けて香ばしく
【材料】4人分
- 豚バラブロック肉=800g
- 大葉=10枚
- ダイコン・長ネギ=各10cm
- ショウガ=1片
- ヤマキウ味むらさき=130㏄
- はちみつ=80g
- 酢・ごま油=各小さじ1
【作り方】
- 豚肉は鍋に入れて、ダイコンおろしとたっぷりの水を注ぎ入れ、1時間ほど茹でる。柔らかくなったら水で洗い、4cm角に切る。
- [1]の水気を拭き、味むらさき大さじ2と酢をまぶしつけ、ごま油を熱したフライパンで表面を焼きつける。
- 煮込み用の鍋に[2]を移して残りの味むらさきとはちみつを加える。ネギとショウガスライスを載せてかぶるくらいの水を注ぎ入れ、落し蓋をして弱火で2~3時間ゆっくりと煮込む。
- [3]を1cmの厚さに切り、どんぶりによそったご飯にまぶす。煮汁を少し煮詰めて上にかけ、大葉の千切りを載せていただく。