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2016年5月27日

豚角煮まぶし丼

【ポイント】
・大根おろしで、余分な脂を落として柔らかく
・表面を焼き付けて香ばしく

【材料】4人分

  • 豚バラブロック肉=800g
  • 大葉=10枚
  • ダイコン・長ネギ=各10cm
  • ショウガ=1片
  • ヤマキウ味むらさき=130㏄
  • はちみつ=80g
  • 酢・ごま油=各小さじ1

【作り方】

  • 豚肉は鍋に入れて、ダイコンおろしとたっぷりの水を注ぎ入れ、1時間ほど茹でる。柔らかくなったら水で洗い、4cm角に切る。
  • [1]の水気を拭き、味むらさき大さじ2と酢をまぶしつけ、ごま油を熱したフライパンで表面を焼きつける。
  • 煮込み用の鍋に[2]を移して残りの味むらさきとはちみつを加える。ネギとショウガスライスを載せてかぶるくらいの水を注ぎ入れ、落し蓋をして弱火で2~3時間ゆっくりと煮込む。
  • [3]を1cmの厚さに切り、どんぶりによそったご飯にまぶす。煮汁を少し煮詰めて上にかけ、大葉の千切りを載せていただく。

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