2016年5月20日
シドケとイカのしょっつるナムル
【ポイント】
・シドケはさっと茹で、香りと食感をいかして
・イカは湯せんで柔らかく
【材料】4人分
- シドケ=1把
- イカ刺身=100g
- ニンジン=1/2本
- 紫キャベツ=100g
- しょっつる=大さじ3
- すりごま・ごま油=各大さじ1
- 酒・レモン汁=小さじ1
- 粉唐辛子=小さじ1/4
- こしょう=少々
【作り方】
- シドケは1分ほど茹でて冷水にとり、水気を切って3~4cm長さに切る。ボウルに入れて、しょっつる小さじ2、ごま油小さじ1、すりごま小さじ1で和える。
- イカは小さめのボウルに入れて酒小さじ1を加え、かき混ぜながら湯せんにかける。ふちが少し白くなって来たら湯せんをはずして、しょっつる小さじ2、ごま油小さじ1、すりごま小さじ1、粉唐辛子小さじ1/4を加えて混ぜる。
- ニンジンは千切りにして1分ほど茹で、ざるにとって水気を切り、熱いうちにボウルに入れてしょっつる小さじ1、ごま油小さじ1、すりごま小さじ1、こしょう少々で混ぜる。
- 紫キャベツは千切りにしてさっと湯通しし、レモン汁としょっつる小さじ1、こしょうをふる。