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2012年8月17日

イカバーグのトマトキムチソース

【ママラク・ポイント!】
イカの水気をよくふき取ってから切ると、まとめやすくてラクラク。
フードプロッセッサーを用いると、あっという間に細かくなりますよ。

【材料】

  • 真イカ=2杯
  • 玉ねぎ=1個
  • パン粉=カップ1/2
  • 塩=小さじ1
  • サラダ油=小さじ2
  • しょうが汁・こしょう=各少々
  • トマトキムチソース
    • キムチ=1パック(200g)
    • ミニトマト=10粒
    • トマトケチャップ=1/2カップ
    • 水=1/2カップ
    • サラダ油=小さじ1

【作り方】

  • イカはワタを除き、細かく切る。玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1で軽く炒めて冷ましておく。
  • ボールに(1)とパン粉、塩こしょう、しょうが汁を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。
  • フライパンにサラダ油小さじ1を熱して(2)を加え、両面をよく焼いて取り出す。
  • (3)のフライパンにサラダ油小さじ1を熱して2つ割りにしたミニトマトを炒める。トマトケチャップと水を加えてふつふつと煮立ってきたら、キムチを加え、さっと混ぜて火から下ろす。
  • イカバーグをお皿に盛り、(4)のソースをかけていただく。

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