2012年8月17日
イカバーグのトマトキムチソース
【ママラク・ポイント!】
イカの水気をよくふき取ってから切ると、まとめやすくてラクラク。
フードプロッセッサーを用いると、あっという間に細かくなりますよ。
【材料】
- 真イカ=2杯
- 玉ねぎ=1個
- パン粉=カップ1/2
- 塩=小さじ1
- サラダ油=小さじ2
- しょうが汁・こしょう=各少々
- トマトキムチソース
- キムチ=1パック(200g)
- ミニトマト=10粒
- トマトケチャップ=1/2カップ
- 水=1/2カップ
- サラダ油=小さじ1
【作り方】
- イカはワタを除き、細かく切る。玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1で軽く炒めて冷ましておく。
- ボールに(1)とパン粉、塩こしょう、しょうが汁を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱して(2)を加え、両面をよく焼いて取り出す。
- (3)のフライパンにサラダ油小さじ1を熱して2つ割りにしたミニトマトを炒める。トマトケチャップと水を加えてふつふつと煮立ってきたら、キムチを加え、さっと混ぜて火から下ろす。
- イカバーグをお皿に盛り、(4)のソースをかけていただく。