ABS秋田放送

2012年8月10日

夏野菜の和風マリネ

夏野菜がたっぷり食べられる

【ママラク・ポイント!】
どんなお野菜でもOK!ささっと作って冷蔵庫保存でママラク。

【材料】4人分

  • なす=2本
  • かぼちゃ=200g
  • いんげ=ん12本
  • しし唐=8本
  • ミニトマト=8粒
  • おくら=8本
  • みょうが=4本
  • 揚げ油=適宜
  • 漬け汁
    • めんつゆ=カップ1
    • 酢=カップ2/3
    •  だし汁=カップ1/2
    •  砂糖=大さじ3
    •  みりん=大さじ1
    •  しょうがスライス=3枚
    • 赤唐辛子=1本
    • にんにく=1片
    • 粒こしょう=10粒

【作り方】

  • 鍋に漬け汁の材料を加えて煮立て、バットなどに移して冷ましておく。
  • 野菜は食べよく切り、かぼちゃは1分半程度、なす、いんげん、しし唐は30秒素揚げする。おくらはヘタの固い部分を落とし、塩(分量外)を振って板ずりし、みょうがは半分に切って、それぞれさっと湯通しする。ミニトマトは皮を湯むきする。
  • すべての野菜を(1)に漬け込む。

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