2012年8月10日
夏野菜の和風マリネ
夏野菜がたっぷり食べられる
【ママラク・ポイント!】
どんなお野菜でもOK!ささっと作って冷蔵庫保存でママラク。
【材料】4人分
- なす=2本
- かぼちゃ=200g
- いんげ=ん12本
- しし唐=8本
- ミニトマト=8粒
- おくら=8本
- みょうが=4本
- 揚げ油=適宜
- 漬け汁
- めんつゆ=カップ1
- 酢=カップ2/3
- だし汁=カップ1/2
- 砂糖=大さじ3
- みりん=大さじ1
- しょうがスライス=3枚
- 赤唐辛子=1本
- にんにく=1片
- 粒こしょう=10粒
【作り方】
- 鍋に漬け汁の材料を加えて煮立て、バットなどに移して冷ましておく。
- 野菜は食べよく切り、かぼちゃは1分半程度、なす、いんげん、しし唐は30秒素揚げする。おくらはヘタの固い部分を落とし、塩(分量外)を振って板ずりし、みょうがは半分に切って、それぞれさっと湯通しする。ミニトマトは皮を湯むきする。
- すべての野菜を(1)に漬け込む。