ニュース
テレビ
ラジオ
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ブログ
ABSあぷり
SNS
2012年7月27日

ジュンサイの冷たいお吸い物

冷たいお吸い物は食欲のないときにもぴったり

【ママラク・ポイント!】
朝の涼しいうちに作って冷やしておくと、夕食のしたくもラクラクに。
昆布のおだしは、冷蔵庫に常備しておくといつでも使えてラクラクですよ。

【材料】

  • 昆布と鰹のだし汁=4カップ
  • じゅんさい=150g
  • しろしょうゆ=大さじ1と1/2
  • 酒=大さじ1
  • 塩=一つまみ
  • おろししょうが=少々

【作り方】

  • 昆布は一晩冷水に浸し、鍋に移して火にかける。ふつふつとしてきたら昆布を引き上げ、かつお節を加えて弱火で2分ほど煮る。そのまま火を止めて1分むらしてからこす。酒としろしょうゆ、塩で味を調えて冷やしておく。
  • 湯通しをしたジュンサイはよく冷やして、いただく10分ほど前に(1)と合わせる。
  • しょうがをごく少量載せていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved