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2012年7月20日

ごま豆腐

【ママラク・ポイント!】
ごま豆腐を錬る作業には、木べらよりも耐熱のゴムべらが便利。弾力があるので、ひじや肩が疲れませんよ。

【材料】

  • 錬りごま=1/2カップ
  • くず粉=60g
  •  砂糖=大さじ2
  •  塩=小さじ1/4
  •  大葉・みょうが=各少々

【作り方】

  • ボウルにくず粉と水1カップを入れてよく混ぜ合わせる。錬りごまも加えて一度漉す。
  • 厚手の鍋に(1)の液と砂糖を入れて強火にかけ、鍋底全体をたえずかき混ぜながら加熱する。
  • とろりとしてきたら弱火にしてさらに3分ほど錬り、仕上げに塩を加える。
  • 水で濡らした流し型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  • 型から取り出して食べよく切り、大葉やみょうがを載せていただく。

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