2012年6月29日
炙りロースハムのマンゴージュレ添え
【ママラク・ポイント!】
厚切りハムでおもてなしのオードブルもラクラクに。
【材料】4人分
- ロースハム厚切り=2枚
- トマト=2個
- アスパラガス=4本
- 塩=少々
- マンゴージュレ
- マンゴー=1個
- 顆粒コンソメ=小さじ1
- 板ゼラチン=4g
- 白ワイン=大さじ1
- レモン汁=大さじ1
- 塩・黒こしょう=少々
【作り方】
- マンゴージュレを作る。マンゴーは皮と種を除いてレモン汁をふり、裏ごしする。板ゼラチンは冷水に浸して戻す。
- 小鍋に1カップの湯を沸かし、顆粒コンソメと白ワイン、塩、黒こしょう少々を加える。火から下ろして(1)を溶かし入れ、バットなどに流して冷やし固める。
- ロースハムは2cm厚さにスライスし、熱したグリルでさっと炙って食べよく切る。トマトは皮を除き、塩少々をふってよく冷やしておく。アスパラガスは塩茹でする。
- 器に(3)を盛り、固まった(2)のマンゴージュレを載せていただく。