2012年6月22日
ゴーヤとしじみの塩糀炒め
【ママラク・ポイント!】
しじみは砂抜き後冷凍しておくといつでも使えてラクラクに。
【材料】4人分
- ゴーヤ=1/2本
- しじみ=300g
- 卵=1個
- 塩糀=大さじ1
- 酒=大さじ1
- ごま油=小さじ2
【作り方】
- しじみは1%の塩水に2時間ほど浸して砂抜きし、研ぐように洗ってざるにあげ1時間おく。
- ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き、薄切りにする。塩少々をふって軽くもみ、水にさらしてから水気を絞っておく。
- 小鍋に水1/2カップとしじみを入れて中火にかける。ふつふつと煮立ってきたら酒を加え蓋をして1分ほど煮る。殻が開いたら身を取り出して、煮汁も取っておく。
- フライパンにごま油を熱してゴーヤを炒め、色鮮やかになったら(3)の煮汁と塩糀を加える。
- 汁気がなくなったらしじみの身を加え、溶き卵を回しかけて仕上げる。