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2012年6月22日

ゴーヤとしじみの塩糀炒め

【ママラク・ポイント!】
しじみは砂抜き後冷凍しておくといつでも使えてラクラクに。

【材料】4人分

  • ゴーヤ=1/2本
  • しじみ=300g
  • 卵=1個
  • 塩糀=大さじ1
  • 酒=大さじ1
  • ごま油=小さじ2

【作り方】

  • しじみは1%の塩水に2時間ほど浸して砂抜きし、研ぐように洗ってざるにあげ1時間おく。
  • ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き、薄切りにする。塩少々をふって軽くもみ、水にさらしてから水気を絞っておく。
  • 小鍋に水1/2カップとしじみを入れて中火にかける。ふつふつと煮立ってきたら酒を加え蓋をして1分ほど煮る。殻が開いたら身を取り出して、煮汁も取っておく。
  • フライパンにごま油を熱してゴーヤを炒め、色鮮やかになったら(3)の煮汁と塩糀を加える。
  • 汁気がなくなったらしじみの身を加え、溶き卵を回しかけて仕上げる。

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