2012年7月6日
ギリシャサラダのハムピンチョス
【ママラク・ポイント!】
きゅうりの薄切りはピーラーでラクラクに。
【材料】4人分
- ロースハムスライス=8枚
- 長なす=2本
- ミニトマト=4粒
- きゅうり=1本
- ヨーグルト=2/3カップ
- オリーブオイル=大さじ2
- にんにく=1/2片
- くるみ=2粒
- 塩小さじ=1/4
- こしょう=少々
【作り方】
- ヨーグルトは水気を切る。にんにくはすりおろし、なすは皮ごとグリルで焼き、熱いうちに皮をむいてざるに上げ冷ます。
- ローストしたくるみ、ミニトマトは粗く刻む。
- ボールにヨーグルトとオリーブオイル、塩こしょう、にんにくを加えて混ぜ、食べよく切った茄子をあえる。
- ロースハムは2枚重ねて、直径4センチ程度の円形に切り抜く。きゅうりはピーラーなどで長い薄切りにする。
- お皿に丸く抜いたハムを敷き、上にきゅうりを輪にして立て、中に(3)を詰める。
- ハムをリボン状にまとめて載せ、(2)をトッピングする。