ABS秋田放送

2012年7月6日

ギリシャサラダのハムピンチョス

【ママラク・ポイント!】
きゅうりの薄切りはピーラーでラクラクに。

【材料】4人分

  • ロースハムスライス=8枚
  • 長なす=2本
  • ミニトマト=4粒
  • きゅうり=1本
  • ヨーグルト=2/3カップ
  • オリーブオイル=大さじ2
  •  にんにく=1/2片
  • くるみ=2粒
  • 塩小さじ=1/4
  •  こしょう=少々

【作り方】

  • ヨーグルトは水気を切る。にんにくはすりおろし、なすは皮ごとグリルで焼き、熱いうちに皮をむいてざるに上げ冷ます。
  • ローストしたくるみ、ミニトマトは粗く刻む。
  • ボールにヨーグルトとオリーブオイル、塩こしょう、にんにくを加えて混ぜ、食べよく切った茄子をあえる。
  • ロースハムは2枚重ねて、直径4センチ程度の円形に切り抜く。きゅうりはピーラーなどで長い薄切りにする。
  • お皿に丸く抜いたハムを敷き、上にきゅうりを輪にして立て、中に(3)を詰める。
  • ハムをリボン状にまとめて載せ、(2)をトッピングする。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved