2012年6月15日
アイコとしめ鯖のナムル
【ママラク・ポイント!】
しめ鯖は隠し包丁を入れると味がしみこんでさらに美味しく。
【材料】4人分
- アイコ=1把
- しめ鯖=200g
- ごま油=大さじ1と1/2
- 塩=小さじ1/2
- 粉唐辛子(または一味唐辛子)=小さじ1と1/2
- 白すりごま=小さじ2
- 黒すりごま=小さじ1
【作り方】
- アイコは塩小さじ1/4を加えた湯でさっと茹でて、盆ザルに広げて粗熱をとり、3~4cm長さに食べよく切っておく。
- ボールに(1)を入れ、塩小さじ1/4とごま油大さじ1を混ぜる。油が全体になじんだら、粉唐辛子小さじ1と黒ごまを加えて合える。
- しめ鯖は7㎜幅に切り、水気を良く拭く。ごま油大さじ1/2、粉唐辛子小さじ1/2、白ごまを加え混ぜる。
- それぞれ器に盛る。