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2012年6月8日

笹巻きバラエティー

【ママラク・ポイント!】
い草を巻く前に輪ゴムの仮留めをして、ラクラク!

【材料】14~15個分

  • 笹の葉=30枚
  • もち米=2合
  • い草のひも(または、たこ糸)=80cmのもの15本
  • 塩・重曹=少々
  • トッピング
    • きなこ+砂糖
    • ごまだれ
    • つぶあん+すりごま
    • 抹茶+砂糖+コンデンスミルクなど

【作り方】

  • もち米はといでざるにあげる。大きめの鍋に水を張っておく。
  • 笹の葉は重曹一つまみを加えた熱湯にさっと通し、水にとって色止めする。
  • (2)の同じ大きさのもの2枚を一組にして、外表に重ねる。葉先の方から1/4のところを頂点に、くるりとロート状に巻く。もち米大さじ2程度を入れて葉をかぶせてテトラ型に形作り、い草で巻いて留める。お米は7分目程度を目安に。(1)の鍋にそっと入れる。
  • (3)を3~4時間おいて吸水させ、塩少々を加えて弱めの中火で50分~1時間ほど煮る。
  • 煮えたら、風通しのいいところに吊るしておく。
  • きなこと砂糖を混ぜたものや、お好みのトッピングをつけていただく。

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