2012年6月1日
ミルク甘酒
【ママラク・ポイント!】
炊飯器の保温機能で甘酒の発酵もラクラク!
【材料】できあがり分量約4カップ
- お粥=1/2合
- 麹=130g
- 牛乳=1と1/2カップ
- メイプルシロップ=適宜
【作り方】
- 甘酒を作る。人肌に冷めたお粥を用意して、水1カップとほぐした麹を加えて混ぜる。
- (1)を炊飯器の内釜に入れて、時々かき混ぜながら50~60℃で8時間保温する。このとき、温度が65℃を超えないように、炊飯器の蓋は開けて、内釜の上に、さらしのふきんなどをかけておくとよい。炊飯器によって保温温度が異なりますので注意しましょう。
- 甘酒に充分な甘みがでたら、鍋に移して約80℃程度まで加熱する。そのまま冷まして、粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
- (3)をミキサーなどでなめらかにして、牛乳を加える。
- お好みでミントを添えたり、メイプルシロップを加えていただく。