2012年5月25日
そら豆とチーズの揚げワンタン
【ママラク・ポイント!】
そら豆は鞘ごと焼いて香り高く。
【材料】4人分
- そら豆(鞘つき)=300g
- 溶けるチーズ=大さじ2
- ワンタンの皮=12枚
- 味噌ソース
- 甘塩味噌=大さじ2
- 砂糖=小さじ2
- 酒=小さじ1
- だし汁=大さじ2
【作り方】
- そら豆は鞘ごとグリルで焼き、薄皮を除いて熱いうちに軽くつぶしておく。細の目に切ったチーズを混ぜる。
- ワンタンの皮に(1)を小さじ1程度載せて、ふちに水をつけて三角に折りしっかりと留める。160℃に熱した油で色よく揚げる。
- 小鍋に味噌と砂糖を合わせて弱火にかけ、酒とだし汁を加えて溶き伸ばす。
- カリッと揚げたワンタンに味噌ソースをつけていただく。