2012年5月18日
ワラビのピリ辛ソース
【ママラク・ポイント!】
ワラビのあく抜きには必ず落し蓋をして!お皿などでもOKですよ。
【材料】4人分
- ワラビ=1把
- ピリ辛ソース
- 干しえび=大さじ1
- ザーサイ=大さじ2
- 長ねぎ=10cm
- しょうが=1片
- 鷹の爪=1/2本
- ごま油=大さじ1
- 酒=大さじ1
- しょう油=大さじ2
- 砂糖・顆粒コンソメ=各小さじ1/2
- こしょう=少々
【作り方】
- ワラビのアク抜きをする。ワラビはよく洗い、先の部分を除いて大き目の鍋に入れる。重曹をふり、上からたっぷりの熱湯を注いで、落し蓋をして一晩おく。
- 翌朝、ワラビをさっと洗って、食べるまで水に浸しておく。
- ピリ辛ソースを作る。干しエビはひたひたのぬるま湯で戻し、水気をきって細かく切る。ザーサイはさっと洗って、粗みじんに切る。鷹の爪は種を除いて小口切りに、ねぎとしょうがはみじん切りにする。
- 小鍋にごま油を熱して、(3)を炒める。香りが出てきたら、酒、砂糖、しょうゆ、コンソメ、水大さじ3、こしょうを加える。
- 水気を切って食べよく切ったワラビを器に盛り、(4)のソースを載せていただく。