ABS秋田放送

2012年5月11日

カスタードのフルーツパフェ

【ママラク・ポイント!】
カスタードクリームはラップフィルムでぴったり覆って

【材料】4人分

  • カスタードクリーム
    • 牛乳=1カップ
    • 卵黄=3個分
    • 砂糖=60g
    • 薄力粉=20g
    • バター=大さじ1
    • グランマニエ=大さじ1
  • イチゴソース=大さじ4
  • スポンジケーキ=適量
  • イチゴ・キウイ・ブルーベリーなどお好みのフルーツ=適宜

【作り方】

  • カスタードクリームを作る。鍋に牛乳と砂糖30gを加えて人肌程度に温める。
  • 卵黄3個分と砂糖30gをボールに入れて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ、(1)を加えて、鍋に戻して弱火にかける。
  • たえずへらで混ぜてとろみがついてきたら、バターとグランマニエを加え、バットなどに取り出す。
  • (3)が冷めたら、食べよく切ったスポンジケーキとお好みのフルーツなどをグラスに盛り、仕上げにイチゴソースをかける。

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