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2012年4月27日

さくら稲荷

【ママラク・ポイント!】
煮含めたお揚げは冷凍保存しておくと、いつでも作れてママラク!

【材料】12個分

  • 油揚げ=6枚
    • 砂糖=大さじ3
    • 酒=大さじ2
    • 減塩醤油=大さじ1と1/2
    • だし汁=カップ2
  • 酢飯=2合
  • 紅麹粉=小さじ1(または食紅ごく少量)
  • 白いりごま=大さじ1
  • 甘酢しょうがみじん切り=大さじ1
  • 三つ葉=1/2把
  • 桜の花塩漬け=適宜
  • 合わせ酢
    • 酢=大さじ3
    • 砂糖=大さじ3
    • 塩=小さじ1

【作り方】

  • 油揚げはたっぷりのお湯で1~2分茹で、半分に切って袋状に開く。鍋にだし汁を煮立て、油揚げを入れて弱火で20分ほど煮る。砂糖と酒を加えてさらに5分ほど煮たら、しょうゆを加えて、弱火で煮汁がなくなるまでゆっくりと煮含める。
  • 紅麹粉を加えて硬めに炊いたご飯に、合わせ酢を混ぜ、甘酢しょうがと炒りごまを加える。
  • 油揚げに(2)の酢めしを詰め、袋の口を内側に折り込む。さっと茹でた三つ葉と、軽く塩抜きをした桜の花を載せる。

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