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2012年4月20日

鯛とたけのこのサラダ

【ママラク・ポイント!】
ごぼうはピーラーを使って切るとラクラク!
ドレッシングは、蓋つきのビンに調味料を入れてシェイクしてラクラク!

【材料】4人分

  • 鯛のお刺身=200g
  • 茹でたけのこ=1/2本
  • ごぼう=1/2本
  • レタス=1/2個
  • 長ねぎ=10cm
  • みょうが=2個
  • アーモンド=4粒
  • 木の芽=少々
  • 塩=小さじ1/2
  • 揚げ油=適宜
  • ドレッシング
    • しょう油=大さじ3
    • りんご酢=大さじ1と1/2
    • ごま油=大さじ1

【作り方】

  • 鯛は塩小さじ1/4をふって5分ほどおき、出てきた水分を拭いて薄いそぎ切りにする。たけのこも、薄切りにする。
  • ごぼうは長めの薄切りにしてすぐに水気をふき取り、170℃に熱した油でパリパリに素揚げする。アーモンドも1分ほど揚げて油を切る。
  • みょうがは千切りにして、ちぎったレタスと白髪ねぎと一緒に、水を張ったボールに入れてぱりっとさせてざるにあげる。
  • ドレッシングの材料は合わせておく。
  • お皿に水気をふいた(3)を敷き、(1)を並べ、ごぼうと砕いたアーモンドを載せていただく直前にドレッシングをかける。

【生たけのこの茹で方】
生たけのこは、外側の硬い皮を2~3枚はずし、縦に1本切り込みを入れる。穂先は5cmほど下のところで斜めに切り落とし、根元のごつごつした部分は少しそぎ落としておく。
たけのこがすっぽり入る鍋を用意して、水1リットルに対して、米ぬか1/2カップと唐辛子1~2本を加えて、たけのこが浮いてこないようにお皿などで重石をして1時間ほど茹でる。火を止めてそのまま一晩おく。皮をむいて洗い、水に浸しておく。

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