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2015年12月18日

[減塩レシピ]サーモンサラダ

【減塩ポイント】
・スモークサーモンを使用した場合 塩分2.6g → 減塩レシピ 0.7g(1/3以下に)
・野菜の水気はよく切り、少量のドレッシングでも味がしっかりつく
・手作りドレッシングやニンニク風味のパン粉で減塩

【材料】4人分

  • お刺身用サーモン柵=200g
  • ネギ=2本
  • パセリ=1本
  • 白ワイン=大さじ2
  • バター=大さじ1
  • ニンニクオイル=大さじ1/2
  • 塩=小さじ1/4
  • こしょう=少々
  • レタス=1/2個
  • カリフラワー=1/2個
  • カブ=1個
  • サラダ大根=3cm
  • ミニトマト=4個
  • ニンニクオイル=大さじ1/2
  • パン粉=大さじ1
  • ドレッシング:
    • 酢=大さじ1
    • オリーブ油=大さじ2
    • 塩=小さじ1/6
    • こしょう=少々
    • ネギ・ケイパーのみじん切り=各小さじ1/2
  • ニンニクオイル(作りやすい分量):
    • ニンニク=1片
    • 赤唐辛子=1/2本
    • オリーブ油=1/4カップ

【作り方】

  • カリフラワーとカブは食べやすい大きさに切って硬めに茹でておく。サラダ大根は薄切りに、ミニトマトはさいの目に切り、レタスは大きめに手でちぎり、よく水気を切る。
  • ドレッシングの材料を蓋つきのビンなどに入れてよく振る。パン粉はニンニクオイルで色づくまで炒めておく。
  • フライパンに、ニンニクオイル大さじ1/2を熱して、刻んだネギを弱火で炒める。しんなりしてきたら塩小さじ1/4を振って取り出す。
  • サーモンを薄く切り、[3]とパセリのみじん切りを載せてくるりと巻き、セルクル型などに入れる。バターを熱したフライパンに並べ、ワインを振って中火で1分ほど蒸し焼きにする。
  • お皿に野菜類を彩りよく盛り、中央に型から取り出した[4]を載せる。いただく直前に、ドレッシングをかけ、パン粉を振る。

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