2015年12月18日
[減塩レシピ]サーモンサラダ
【減塩ポイント】
・スモークサーモンを使用した場合 塩分2.6g → 減塩レシピ 0.7g(1/3以下に)
・野菜の水気はよく切り、少量のドレッシングでも味がしっかりつく
・手作りドレッシングやニンニク風味のパン粉で減塩
【材料】4人分
- お刺身用サーモン柵=200g
- ネギ=2本
- パセリ=1本
- 白ワイン=大さじ2
- バター=大さじ1
- ニンニクオイル※=大さじ1/2
- 塩=小さじ1/4
- こしょう=少々
- レタス=1/2個
- カリフラワー=1/2個
- カブ=1個
- サラダ大根=3cm
- ミニトマト=4個
- ニンニクオイル=大さじ1/2
- パン粉=大さじ1
- ドレッシング:
- 酢=大さじ1
- オリーブ油=大さじ2
- 塩=小さじ1/6
- こしょう=少々
- ネギ・ケイパーのみじん切り=各小さじ1/2
- ※ニンニクオイル(作りやすい分量):
- ニンニク=1片
- 赤唐辛子=1/2本
- オリーブ油=1/4カップ
【作り方】
- カリフラワーとカブは食べやすい大きさに切って硬めに茹でておく。サラダ大根は薄切りに、ミニトマトはさいの目に切り、レタスは大きめに手でちぎり、よく水気を切る。
- ドレッシングの材料を蓋つきのビンなどに入れてよく振る。パン粉はニンニクオイルで色づくまで炒めておく。
- フライパンに、ニンニクオイル大さじ1/2を熱して、刻んだネギを弱火で炒める。しんなりしてきたら塩小さじ1/4を振って取り出す。
- サーモンを薄く切り、[3]とパセリのみじん切りを載せてくるりと巻き、セルクル型などに入れる。バターを熱したフライパンに並べ、ワインを振って中火で1分ほど蒸し焼きにする。
- お皿に野菜類を彩りよく盛り、中央に型から取り出した[4]を載せる。いただく直前に、ドレッシングをかけ、パン粉を振る。