2015年12月11日
クリスマスから揚げツリー
【ママラクポイント】
・下味は30秒でOK
・から揚げ粉は表面によくまぶして
【材料】4人分
- 鶏もも肉=500g
- ブロッコリー=1個
- カブ=2個
- ニンジン・レモン=各1/2個
- 日本食研「から揚げ作り」=1袋
- チーズフォンデュ:
- ピザ用チーズ=100g
- 牛乳=大さじ3
- 白ワイン=大さじ1
- 片栗粉=小さじ1
- ガーリックパウダー・こしょう=各少々
【作り方】
- 一口大に切った鶏肉と「下味用特製醤油だれ」をビニール袋に入れて30秒もみ込む。ボウルに取り出した「から揚げ粉」を表面にまぶしつけて、160~170℃に熱した油で3~4分揚げる。
- ブロッコリー、カブ、ニンジンは食べやすく切り、塩ゆでする。
- 小鍋に牛乳と白ワイン、ガーリックパウダー、こしょうを入れて弱火で温め、チーズを加えて溶かす。同量の水で溶いた片栗粉を加えて、なめらかなソースにする。
- 大きめのお皿に、から揚げと[2]の野菜をクリスマスツリー状に積み上げ、スライスしたレモンを添える。いただく直前に[3]の1/4程度を上からかける。
- 残りの[3]のソースに野菜をつけながらいただく。