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2015年12月11日

クリスマスから揚げツリー

【ママラクポイント】
・下味は30秒でOK
・から揚げ粉は表面によくまぶして

【材料】4人分

  • 鶏もも肉=500g
  • ブロッコリー=1個
  • カブ=2個
  • ニンジン・レモン=各1/2個 
  • 日本食研「から揚げ作り」=1袋
  • チーズフォンデュ:
    • ピザ用チーズ=100g
    • 牛乳=大さじ3
    • 白ワイン=大さじ1
    • 片栗粉=小さじ1
    • ガーリックパウダー・こしょう=各少々

【作り方】

  • 一口大に切った鶏肉と「下味用特製醤油だれ」をビニール袋に入れて30秒もみ込む。ボウルに取り出した「から揚げ粉」を表面にまぶしつけて、160~170℃に熱した油で3~4分揚げる。
  • ブロッコリー、カブ、ニンジンは食べやすく切り、塩ゆでする。
  • 小鍋に牛乳と白ワイン、ガーリックパウダー、こしょうを入れて弱火で温め、チーズを加えて溶かす。同量の水で溶いた片栗粉を加えて、なめらかなソースにする。
  • 大きめのお皿に、から揚げと[2]の野菜をクリスマスツリー状に積み上げ、スライスしたレモンを添える。いただく直前に[3]の1/4程度を上からかける。
  • 残りの[3]のソースに野菜をつけながらいただく。

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