2015年12月4日
リンゴと豚肉のパスタ
【ママラクポイント】
・リンゴはバターでソテーしてコクを出す
・リンゴのすりおろしを加えて香り高く
【材料】4人分
- 豚薄切り肉=300g
- リンゴ=2個
- コゴミ=8本
- ネギ=1本
- ニンニク=1/2片
- 白ワイン=大さじ2
- バター=大さじ4
- ハナマルキ液体塩こうじ=大さじ3と1/2
- こしょう・粉チーズ=各少々
【作り方】
- リンゴ1個は厚さ1cmのくし切りに、もう1個は粗くすりおろしておく。コゴミは20秒ほど茹でてザルに取り食べやすく切る。ニンニクはみじん切りに、ネギは小口に刻む。豚肉は食べやすく切り、液体塩糀小さじ1/2とこしょうで下味をつけておく。
- フライパンにバター大さじ2を熱して、くし切りのリンゴを加え、軽く焼き色が付いたら豚肉も炒め合わせて、一旦バットなどに取り出す。
- [2]のフライパンに残りのバターを熱して、[1]のニンニクとネギを弱火で5分ほど炒める。
- [2]のリンゴと豚肉を戻し入れ、白ワイン、リンゴのすりおろしを加えてとろりとするまで煮詰め、残りの塩糀を加える。
- [3]にコゴミと茹でたてのパスタとを加えて和える。お好みで粉チーズを振っていただく。