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2012年3月23日

春野菜と肉団子の煮込み

【ポイント】
肉団子は表面を香ばしく焼いて

【材料】4人分

  • 肉団子
    • 豚ひき肉=200g
    • 鶏ひき肉=200g
    • 卵=30g
    • 粉チーズ=大さじ2
    • パン粉=30g
    • 豆乳=大さじ3
    • 味噌=大さじ1
    • こしょう=少々
  • 新たまねぎ=1個
  • 甘さや=1パック
  • アスパラガス=4本
  • パプリカ(黄)=1個
  • 赤唐辛子=1/2本
  • ごま油=大さじ2
  • 酒=大さじ3
  • コンソメ顆粒=小さじ1
  • 味噌=大さじ2

【作り方】

  • 肉団子を作る。パン粉に豆乳をふり、しとらせておく。肉団子の材料をすべてボールに入れて混ぜ15個程度に丸める。
  • 玉ねぎはくし切りに、アスパラガスは根元の皮を少しむいて2つに切る。パプリカは乱切りにする。
  • 厚手の鍋にごま油と赤唐辛子を入れて温める。香りが出たら(1)を入れてときどき転がしながら表面に焼き色をつけ、一旦取り出す。
  • (2)の鍋に酒を加えて鍋の底のうまみをこそげとる。お湯2カップとコンソメを加えて煮立て、(3)と玉ねぎ、アスパラガス、甘さやを加え2分ほど煮る。
  • (4)にみそを加えて味を調え、パプリカを加える。

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