2012年3月16日
春の香りの五目おこわ
ぬれおかきを使って簡単に
【ポイント】
炊き上がったらすぐに混ぜて
【材料】4人分
- うるち米=2合
- 鶏もも肉=80g
- 帆立貝柱=2個
- しいたけ=2枚
- ごぼう=10cm
- にんじん=5cm
- フキノトウ=少々
- うど=10cm
- 三つ葉=少々
- ぬれおかき=6粒
- 酒=大さじ2
- 塩=小さじ1弱
【作り方】
- お米はといで水を切る。ごぼうはささがきにして2分ほど水に浸してあくを抜き、にんじんはいちょう切りに、しいたけは半分に切って薄切りにする。ぬれおかきは細かく切る。
- 鶏肉と帆立はさいの目に切り、酒と塩をふって色が変わるまで炒りつけ、具と煮汁を分けておく。
- 炊飯器にお米を入れ、(2)の煮汁も加えて普通に水加減をする。上にぬれおかきと(1)と(2)を載せて炊飯する。
- うどは皮をむいて短冊切りに、フキノトウは根元を落として、それぞれ塩茹でする。三つ葉は2cm長さに切る。
- ご飯が炊き上がったら、すぐに切るように混ぜ、(4)を載せていただく。