2015年11月6日
豚肉のデミグラスソース煮込み
【ママラクポイント】
・豚肉はおろしタマネギに漬けて柔らかく
・赤ワインは煮立てて、アルコール分を飛ばす
【材料】4人分
- 豚ロース肉=4枚
- タマネギ=1と1/2個
- シイタケ=8枚
- ニンニク=1片
- ブロッコリー=1/2株
- ニンジン=1/2本
- デミグラスソース缶=200g
- 赤ワイン=1/2カップ
- バター=大さじ1
- オリーブ油=小さじ1
- 塩=小さじ1/2
- ローリエ=1枚
- パセリ・生クリーム・薄力粉・こしょう=各少々
【作り方】
- 豚肉は筋切りをして1枚を2つに切り、タマネギ1/2個分のすりおろしをまぶして10分ほど置く。お肉が柔らかくなったら、タマネギを落として塩こしょうし、薄く薄力粉をまぶす。オリーブ油とつぶしたニンニクを熱したフライパンで両面色よく焼く。途中シイタケも加え炒める。
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ1個分の薄切りを中火で炒める。しんなりしてきたら弱火にして5分程度炒める。赤ワインを加えて煮立て、お肉を漬け込んだタマネギ、ローリエ、水1/2カップ、デミグラスソースを加えてさらに5分ほど煮る。
- [2]に[1]を加えて2~3分煮てなじませ、器によそう。色よく茹でたブロッコリーとニンジンを添え、生クリームとパセリのみじん切りを載せていただく。