2015年11月13日
簡単アップルパイ
【ママラクポイント】
・パイ生地は卵を塗って焼き、サクサクの食感に
・リンゴの下煮なしで楽々に
【材料】直径21cmのパイ皿1枚分
- リンゴ=2個
- 薄力粉=50g
- グラニュー糖=30g
- 卵=1個
- 生クリーム=150g
- 溶かしバター=大さじ1
- カルバドス=大さじ1
- アプリコットジャム・溶き卵=各少々
- 冷凍パイ生地=150g
- 粉糖=少々
【作り方】
- オーブンは200℃に予熱し、パイ皿にバター(分量外)を塗っておく。
- 冷凍パイ生地は、5mmの厚さに伸ばしてフォークなどで穴をあけ、用意したパイ皿に敷いて余分な生地は切り落としておく。オーブンペーパーを敷き、タルトストーンなどの重しを載せて200℃で8分ほど焼き、重しを外して薄く溶き卵を塗ってさらに2分焼く。
- リンゴは皮と芯を除き、薄切りにして[2]に敷き詰める。
- ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、卵、生クリーム、溶かしバターを混ぜ、[3]に流し入れる。170℃のオーブンで25分~30分ほど焼く。
- 粗熱が取れたらパイ皿から取り出し、アプリコットジャムを塗る。
- お好みで粉糖少々を振る。