2012年2月24日
地鶏の唐揚げ丼
【ポイント】
地鶏は短時間で加熱して
【材料】
- 地鶏もも肉=2枚
- キャベツ=1/6個
- 卵=1個
- かたくり粉=1/3カップ
- めんつゆ=大さじ2
- ご飯=適宜
- たれ
- ねぎ=1/2本
- めんつゆ=大さじ3
- 水=大さじ3
- 酢=大さじ2
【作り方】
- 鶏もも肉は食べよく切って、めんつゆで下味をつける。
- 溶き卵、かたくり粉を順にまぶし、180度の油で2~3分揚げる。
- みじん切りにしたねぎと、めんつゆ、酢、水を混ぜてタレを作り、(2)をさっとからめる。
- ご飯の上にキャベツの千切りをたっぷりと敷き、(3)を載せる。お好みで七味唐辛子をふっていただく。