ABS秋田放送

2012年2月10日

フォンダンショコラ

【ポイント】
卵はしっかり泡立てて。

【材料】

  • ブラックチョコレート=150g
  • 無塩バター=100g
  • グラニュー糖=30g
  • 全卵=1個
  • 卵黄=3個分
  • お好みのジャム=適宜

【作り方】

  • チョコレートとバターはそれぞれ湯煎で溶かしておく。型にバター(分量外)を塗っておく。オーブンは200℃に予熱する。
  • ボールに、全卵、卵黄とグラニュー糖を入れ、もったりするまで泡立てる。溶かしておいたチョコレートとバターを混ぜ合わせて加え、用意した型に注いで、200℃で8分焼く。
  • オーブンから取り出して、10分ほどそのまま休ませてから、型から出す。
  • お好みのジャムを、少量の水やリキュールで溶き伸ばしたソースを添えたり、カイエンヌペッパーを振っていただく。

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