2012年2月3日
そば粉のガレット~鱈と帆立のサラダ
【ポイント】
ガレット生地は少し休ませる。
【材料】4人分
ガレット生地
- そば粉=70g
- 薄力粉=30g
- 卵=80g
- 水=400cc
- 塩=一つまみ
- サラダ油=小さじ1
具材
- 鱈=2切れ
- 帆立=4個
- しめじ=150g
- にんにく=1片
- オリーブ油=大さじ1
- バルサミコ酢、バター=それぞれ大さじ2
- 塩=小さじ1/2
- 薄力粉・こしょう=少々
- お好みのチーズやサラダ=適宜
【作り方】
- ガレット生地を作る。ボウルに卵をほぐし、合わせてふるっておいたそば粉と薄力粉、塩を加えて混ぜる。水を加えて溶きのばし、サラダ油を混ぜて20分ほど休ませる。
- フライパンにオリーブ油を薄く引き、おたま1杯弱の(1)を流して丸く広げ、両面を色よく焼いて取り出す。
- 鱈は一口大に切って塩こしょうし、薄力粉を振る。にんにくはみじん切りに、帆立は2つに切る。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを熱して鱈、帆立、シメジを炒め、塩、こしょう、バルサミコ酢を振り強火で仕上げる。
- お皿にガレットを一枚広げ、溶かしバターを塗って(4)やサラダ、チーズを載せていただく。