ABS秋田放送

2012年2月3日

そば粉のガレット~鱈と帆立のサラダ

【ポイント】
ガレット生地は少し休ませる。

【材料】4人分

ガレット生地

  • そば粉=70g
  • 薄力粉=30g
  • 卵=80g
  • 水=400cc
  • 塩=一つまみ
  • サラダ油=小さじ1

具材

  • 鱈=2切れ
  • 帆立=4個
  • しめじ=150g
  • にんにく=1片
  • オリーブ油=大さじ1
  • バルサミコ酢、バター=それぞれ大さじ2
  • 塩=小さじ1/2
  • 薄力粉・こしょう=少々
  • お好みのチーズやサラダ=適宜

【作り方】

  • ガレット生地を作る。ボウルに卵をほぐし、合わせてふるっておいたそば粉と薄力粉、塩を加えて混ぜる。水を加えて溶きのばし、サラダ油を混ぜて20分ほど休ませる。
  • フライパンにオリーブ油を薄く引き、おたま1杯弱の(1)を流して丸く広げ、両面を色よく焼いて取り出す。
  • 鱈は一口大に切って塩こしょうし、薄力粉を振る。にんにくはみじん切りに、帆立は2つに切る。
  • フライパンにオリーブ油とにんにくを熱して鱈、帆立、シメジを炒め、塩、こしょう、バルサミコ酢を振り強火で仕上げる。
  • お皿にガレットを一枚広げ、溶かしバターを塗って(4)やサラダ、チーズを載せていただく。

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