ABS秋田放送

2012年1月27日

ちゃんこ風鶏鍋合わせ味噌仕立て

【ポイント】
合わせ味噌でコクと香りをアップ。

【材料】4人分

  • 鶏がらスープ=8カップ
  • 減塩みそ=大さじ1
  • 赤みそ=大さじ1
  • 酒=大さじ1
  • みりん=大さじ1
  • 切り餅=4個
  • 油揚げ=4枚
  • 木綿豆腐=1/2丁
  • 春菊=1把
  • 白菜=1/8株
  • もやし=1袋
  • にんじん=1/3本
  • 生椎茸=4枚
  • 舞茸=100g
  • すりごま(白)=大さじ4
  • かんぴょう=適宜
  • つくね団子
    • 鶏ひき肉=300g
    • 卵=小1個
    • ねぎ=1/2本
    • たまねぎ=1/6個
    • しょうが汁=大さじ1
    • みそ=小さじ1
    • ごま油=小さじ1
    • かたくり粉=小さじ1/2

【作り方】

  • 2種類の味噌を混ぜ、合わせ味噌にする。
  • つくね用の鶏ひき肉は、ねぎと玉ねぎのみじん切り、卵、しょうが汁、他の調味料と共にボールに入れてよく錬る。
  • 切り餅は半分に切り、熱湯をかけて袋状に開いた油揚げ1/2枚に詰め、口をかんぴょうで結ぶ。
  • スープを煮立て、合わせ味噌の半量と酒、みりんを加えて、(2)を団子状に丸めて加える。
  • いったんアクを除き、お餅きんちゃく、花型で抜いた人参、きのこ、白菜、もやしを加え、残りの合わせ味噌を溶き入れる。
  • 野菜に火が通ったら最後に春菊を加え、すりごまを振っていただく。

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