2012年1月27日
ちゃんこ風鶏鍋合わせ味噌仕立て
【ポイント】
合わせ味噌でコクと香りをアップ。
【材料】4人分
- 鶏がらスープ=8カップ
- 減塩みそ=大さじ1
- 赤みそ=大さじ1
- 酒=大さじ1
- みりん=大さじ1
- 切り餅=4個
- 油揚げ=4枚
- 木綿豆腐=1/2丁
- 春菊=1把
- 白菜=1/8株
- もやし=1袋
- にんじん=1/3本
- 生椎茸=4枚
- 舞茸=100g
- すりごま(白)=大さじ4
- かんぴょう=適宜
- つくね団子
- 鶏ひき肉=300g
- 卵=小1個
- ねぎ=1/2本
- たまねぎ=1/6個
- しょうが汁=大さじ1
- みそ=小さじ1
- ごま油=小さじ1
- かたくり粉=小さじ1/2
【作り方】
- 2種類の味噌を混ぜ、合わせ味噌にする。
- つくね用の鶏ひき肉は、ねぎと玉ねぎのみじん切り、卵、しょうが汁、他の調味料と共にボールに入れてよく錬る。
- 切り餅は半分に切り、熱湯をかけて袋状に開いた油揚げ1/2枚に詰め、口をかんぴょうで結ぶ。
- スープを煮立て、合わせ味噌の半量と酒、みりんを加えて、(2)を団子状に丸めて加える。
- いったんアクを除き、お餅きんちゃく、花型で抜いた人参、きのこ、白菜、もやしを加え、残りの合わせ味噌を溶き入れる。
- 野菜に火が通ったら最後に春菊を加え、すりごまを振っていただく。