2012年1月20日
寒じめほうれん草のスープ
寒い日はあったかスープで
【ポイント】
ほうれん草は根元を先に茹でて。
【材料】4人分
- 寒じめほうれん草=1把
- ねぎ=1本
- じゃがいも=150g
- オリーブ油=大さじ1
- 豆乳=3カップ
- バター=大さじ2
- コンソメ顆粒=小さじ1
- 塩=小さじ1
- こしょう=少々
【作り方】
- ねぎは小口切りに、じゃが芋はさいの目に切って水にさらす。ほうれん草は30秒ほど茹でて、手早く水に取り、細かく刻んでおく。
- 鍋にオリーブ油を熱してねぎとじゃが芋を炒め、しんなりしたら水カップ2とコンソメを加えて10分ほど煮る。ほうれん草も加えて3分ほど煮たら火を止めて粗熱をとる。
- (2)をミキサーにかけてなめらかにしたら、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて温める。
- 塩こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。