ABS秋田放送

2012年1月20日

寒じめほうれん草のスープ

寒い日はあったかスープで

【ポイント】
ほうれん草は根元を先に茹でて。

【材料】4人分

  • 寒じめほうれん草=1把
  • ねぎ=1本
  • じゃがいも=150g
  • オリーブ油=大さじ1
  • 豆乳=3カップ
  • バター=大さじ2
  • コンソメ顆粒=小さじ1
  • 塩=小さじ1
  • こしょう=少々

【作り方】

  • ねぎは小口切りに、じゃが芋はさいの目に切って水にさらす。ほうれん草は30秒ほど茹でて、手早く水に取り、細かく刻んでおく。
  • 鍋にオリーブ油を熱してねぎとじゃが芋を炒め、しんなりしたら水カップ2とコンソメを加えて10分ほど煮る。ほうれん草も加えて3分ほど煮たら火を止めて粗熱をとる。
  • (2)をミキサーにかけてなめらかにしたら、鍋に戻し入れ、豆乳を加えて温める。
  • 塩こしょうで味を調え、仕上げにバターを加える。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved