2015年8月7日
お豆腐の甘辛だんご
お豆腐を加えたヘルシーなお団子です。
翌日になっても固くならないので、早めに準備ができますね。
【ママラクポイント】
・間隔を開けてフライパンに並べて
・翌日も、もっちりやわらか
【材料】4人分
- お豆腐だんご:
- 木綿豆腐=200g
- 白玉粉=160g
- 甘辛しょうゆあん:
- しょうゆ=大さじ2
- 砂糖=40g
- 片栗粉=小さじ2
- 水=100cc
- ずんだあん:
- 枝豆=100g
- 砂糖=20g
- 塩=少々
- 水=大さじ1
- ブルーベリーあん:
- ブルーベリー=100g
- グラニュー糖=50g
【作り方】
- 木綿豆腐はざるに取って5分ほど水を切り、そのままへらでざっと裏ごしする。白玉粉を加えて軽く捏ね、耳たぶ程度の硬さにする。
- [1]を24個に丸めて5分ほど茹で、浮き上がってきたら冷水に取って冷まし水けを切っておく。
- フライパンを熱して[2]を並べ、表面に軽く焼き色をつける。
☆甘辛しょうゆあん
小鍋に水と砂糖、しょうゆを熱し、ふつふつとしてきたら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
☆ずんだあん
枝豆は柔らかく茹でて鞘と薄皮を除く。すり鉢やフードプロッセッサーでペースト状にし、小鍋に移して砂糖と水を加えてざらつきがなくなるまで2~3分弱火で練りごく少量の塩を加える。
☆ブルーベリーあん
ブルーベリーとグラニュー糖を小鍋に入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながらとろりとするまで煮る。