ニュース
テレビ
ラジオ
天気・防災
イベント・映画
アナウンサー
番組表
動画配信
ショッピング
SNS
2015年7月31日

揚げナスのお吸い物

【ママラクポイント】
・ナスは、切ってすぐに揚げて色よく

【材料】4人分

  • ナス=1本
  • カニむき身=100g
  • 絹ごし豆腐=1/4丁
  • 絹サヤ=8枚
  • ショウガ=少々
  • 小玉本家「玉屋」白だし=大さじ3
  • お湯=3カップ
  • かたくり粉=小さじ1
  • 揚げ油=適量

【作り方】

  • ナスは縦に2つに切り、さらに食べやすく切って皮に格子状に切り込みを入れる。170℃に熱した油で揚げて、よく油を切っておく。
  • 絹サヤは筋を取って塩ゆでし、豆腐は4つに切り、ショウガはおろしておく。
  • 鍋にお湯3カップを煮立て、小玉本家「玉屋」白だしを加える。水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  • お椀にナス、豆腐、カニ、絹サヤを盛り、熱い[3]の汁を張る。ショウガを添えていただく。

掲載されている記事・写真等すべての無断転載を禁じます。Copyright © Akita Broadcasting System. All Rights Reserved