2015年7月31日
揚げナスのお吸い物
【ママラクポイント】
・ナスは、切ってすぐに揚げて色よく
【材料】4人分
- ナス=1本
- カニむき身=100g
- 絹ごし豆腐=1/4丁
- 絹サヤ=8枚
- ショウガ=少々
- 小玉本家「玉屋」白だし=大さじ3
- お湯=3カップ
- かたくり粉=小さじ1
- 揚げ油=適量
【作り方】
- ナスは縦に2つに切り、さらに食べやすく切って皮に格子状に切り込みを入れる。170℃に熱した油で揚げて、よく油を切っておく。
- 絹サヤは筋を取って塩ゆでし、豆腐は4つに切り、ショウガはおろしておく。
- 鍋にお湯3カップを煮立て、小玉本家「玉屋」白だしを加える。水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- お椀にナス、豆腐、カニ、絹サヤを盛り、熱い[3]の汁を張る。ショウガを添えていただく。