2015年7月3日
塩レモンのシャーベット
【ママラクポイント】
・途中で2~3回混ぜ、空気を含ませて
【材料】4人分
- レモン=1個
- グラニュー糖=大さじ4
- 水=150cc
- ゼラチン=3g
- 塩レモン=小さじ1
- ミント=少々
【作り方】
- ゼラチンは水で戻しておく。レモンの皮をすりおろし、汁を絞る。
- 鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、沸々としてきたらレモン汁を加える。火から下ろしてゼラチンを加えて溶かし、レモンの皮と塩レモンを混ぜ入れて厚手のビニール袋に入れる。
- [2]をバットなどに載せて冷凍庫に入れ、30分ほどして一旦取り出し手で袋の外側からもみ混ぜる。再び冷凍庫に入れて30分ほどして再度混ぜ、製氷皿に詰めて冷凍庫でよく凍らせる。