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2015年7月10日

揚げ鶏のバインミー

ミツカン「カンタン酢」でベトナム風サンドイッチ
いつものごはんのおかずも、パンに挟んでベトナム風に。

【ママラクポイント】
・でんぶの漬け汁はカンタン酢でお手軽に
・鶏肉はカンタン酢で柔らかくジューシーに

【材料】4人分

  • ダイコンとニンジンのでんぶ
    • ミツカンカンタン酢=1/2カップ
    • ダイコン=10cm
    • ニンジン=1/2本
    • タマネギ=1/2個
    • 塩=小さじ1
  • 鶏もも肉のカンタン酢揚げ
    • 鶏もも肉=1枚
    • カンタン酢=大さじ2
    • 塩=小さじ1/4
    • 赤唐辛子=1/2本
    • ニンニク=1/2片
    • 片栗粉=大さじ3
    • 揚げ油=適量
  • キュウリ=1本
  • パクチー(またはパセリ)=適量
  • ソフトフランスパン=2本
  • マヨネーズ=大さじ2
  • バター=大さじ2

【作り方】

  • でんぶを作る。ダイコンとニンジンは皮をむいて7~8cm長さの細切りにし、塩を振って軽く揉む。水気を絞って、タマネギのスライスと共にカンタン酢に漬ける。
  • 鶏もも肉は4つに切り、塩、刻んだ赤唐辛子とニンニク、カンタン酢を振って軽く揉み5分ほど置く。片栗粉をまぶして、170℃の揚げ油でからりと揚げる。
  • パンは長さを2つに切り、トースターなどで軽く温め、横に切り込みを入れる。切り口の片側にバター、もう一方にマヨネーズをそれぞれ塗る。
  • キュウリは斜め薄切りに、[2]の鶏肉は一口大に切る。
  • [3]にキュウリ、軽く漬け汁を切ったでんぶ、さらに、鶏肉、パクチーを挟んでいただく。

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