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2015年6月26日

梅味噌の作り方~豚肉とシシトウの炒めもの

【ママラクポイント】
・梅味噌は加熱せずに香りを楽しんだり、少し煮詰めて梅の味わいを生かしても。
・取り出した実は、お魚やお肉を煮込むときに加えて。

【材料】4人分

  • 豚薄切り肉=200g
  • シシトウ=20本
  • モヤシ=100g
  • ショウガ=1片
  • 梅味噌*=大さじ3
  • サラダ油=大さじ2
  • 豚肉の下味:
    • 塩=小さじ1/2
    • 酒=小さじ2
    • 卵白=1個分
    • 片栗粉=小さじ1
  • 梅味噌:
    • 青梅=250g
    • ヤマキウ元祖秋田味噌=200g
    • 三温糖=180g

【作り方】

  • 梅味噌を作る。青梅は半日ほど水に浸してアクを取り、爪楊枝でヘタを丁寧に取ってざるに上げ、乾かす。
  • 容器の内側を焼酎などで拭き、梅、味噌、砂糖の順に重ね入れ、蓋を少し開けて常温で1週間ほど置く。砂糖が溶けてとろりとしてきたら梅を取り除き、冷蔵庫で保存する。
  • 豚肉の炒め物を作る。豚肉は一口大に切り、下味の調味料を順に加え混ぜる。シシトウは切り込みを入れ、ショウガはせん切りにする。
  • フライパンにサラダ油とショウガを熱して豚肉を炒め、色が変わったらシシトウとモヤシを炒め合わせる。梅味噌を加えて全体にからめて仕上げる。

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