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2011年12月16日

エビの百合根味噌焼き

おせちの彩にも

【ポイント】
百合根味噌を載せたら、乾かす程度にさっと焼いて。

【材料】

  • 有頭えび=8尾
  • セリ(みじん切り)=大さじ1
  • 百合根味噌
    • 百合根=1個
    • 卵黄=2個
    • 低塩味噌=大さじ1
    •  酒=小さじ1
  • 下味
    • 味噌=大さじ1
    •  酒=80cc

【作り方】

  • 百合根は1枚づつにわけて、茶色い部分は除く。塩茹にしてザルにあげ、半量は軽くつぶしておく。
  • エビは、触覚と足をはずし、頭の付け根から背にかけて包丁で開く。セワタをとって、頭と尾の付け根の部分を爪楊枝で縫うように留めて広げておく。
  • 下味の調味料を混ぜ、(2)の身をふせて5分ほど浸す。
  • ボールに味噌とつぶした百合根、卵黄、酒をよく混ぜ、残りの百合根も混ぜ合わせる。
  • 熱したグリルで(3)を3~4分焼き、(4)を載せてさらに乾かす程度に焼く。
  • 熱いうちに爪楊枝をとり、パセリを振る。

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