2011年12月9日
ハタハタのから揚げ甘辛あん
カリカリのヒレが絶品
【ポイント】
粉をまぶしたハタハタは30分休ませて。
【材料】
- ハタハタ=4尾
- しし唐=8本
- ねぎ=10センチ
- かたくり粉=100g
- 揚げ油=適宜
- 下味
- しょうゆ=大さじ1
- 酒=大さじ1
- 生姜汁=小さじ1
- こしょう=少々
- 甘辛あん
- しょうゆ=大さじ1と1/2
- 砂糖=大さじ2
- 酒=大さじ1
- 生姜汁=小さじ2
- ごま油=小さじ1
【作り方】
- ハタハタは頭を落としてさっと洗い、水気をふきとって下味をつけ、片栗粉をまぶして30分ほど冷蔵庫でやすませる。ししとうは、爪楊枝などで表面に穴をあけておく。
- 180℃に熱した油でハタハタを3~4分揚げ、しし唐も素揚げにする。
- フライパンにごま油を熱して甘辛あんの調味料を加え、煮立ったら(2)を手早くからめる。
- 白髪ねぎを載せていただく。