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2011年12月9日

ハタハタのから揚げ甘辛あん

カリカリのヒレが絶品

【ポイント】
粉をまぶしたハタハタは30分休ませて。

【材料】

  • ハタハタ=4尾
  • しし唐=8本
  • ねぎ=10センチ
  • かたくり粉=100g
  • 揚げ油=適宜
  • 下味
    • しょうゆ=大さじ1
    • 酒=大さじ1
    • 生姜汁=小さじ1
    • こしょう=少々
  • 甘辛あん
    • しょうゆ=大さじ1と1/2
    • 砂糖=大さじ2
    • 酒=大さじ1
    • 生姜汁=小さじ2
    • ごま油=小さじ1

【作り方】

  • ハタハタは頭を落としてさっと洗い、水気をふきとって下味をつけ、片栗粉をまぶして30分ほど冷蔵庫でやすませる。ししとうは、爪楊枝などで表面に穴をあけておく。
  • 180℃に熱した油でハタハタを3~4分揚げ、しし唐も素揚げにする。
  • フライパンにごま油を熱して甘辛あんの調味料を加え、煮立ったら(2)を手早くからめる。
  • 白髪ねぎを載せていただく。

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