2011年12月23日
ローストチキン
クリスマスの定番
【ポイント】
焼き色がついたらアルミホイルを被せて。
【材料】
- 丸鶏=1羽
- ベーコン=4枚
- バター=大さじ2
- 塩=小さじ1
- こしょう=少々
- 玉ねぎ=1/4個
- レモン=1/4個
- セロリ=5cm
- にんにく=1片
- セージやローズマリーなどお好みのハーブ=適宜
- ラード=少々
- バター=大さじ2
- ブロッコリー=1個
- じゃがいも=3個
- ミニトマト=1パック
- ソース
- 焼き汁
- 白ワイン=1/2カップ
- 顆粒コンソメ=小さじ1
- こしょう=少々
- コーンスターチ=大さじ1
【作り方】
- 丸鶏はさっと洗い、水気をふき取って塩こしょうをすり込む。乱切りにした玉ねぎ、レモン、セロリと、ハーブやにんにくをお腹の中に詰める。
- 形を整え、足と尾の部分をタコ糸で縛る。両側のももの関節に竹串を通す。天板にアルミホイルを敷き、ラード(またはバター)を塗って鶏肉を置き、溶かしバターをかけてベーコンを載せる。230℃に予熱したオーブンで40分焼く。
- カリカリに焼けたベーコンをはずしてさらに20分焼き、焦げないようにアルミホイルをかけてもう30分焼く。途中2~3回焼き脂をすくって回しかける。
- 鶏肉が焼けたら取り出して、天板の脂と焼き汁は別々によせる。
- グレイビーソースを作る。焼き汁に白ワインと水50cc、顆粒コンソメ、こしょうを加えて少し煮詰め、同量の水で溶いたコーンスターチ少々を加えてとろみをつける。
- 付け合せのじゃがいもは茹でて水気を切り、焼き脂大さじ1で軽くソテーする。ブロッコリーは硬めに茹でて、トマトとともにチキンのまわりに盛り、ソースを添えていただく。