2011年12月2日
ツリークッキー
クリスマスに飾るツリー型のクッキー
【ポイント】
バター、卵は室温に戻して。
【材料】
- 無塩バター=100g
- 砂糖=100g
- 薄力粉=220g
- 卵=1個
- バニラオイル=少々
- グラスロワイヤル
- 卵白=大さじ1
- 粉糖=100g
- レモン汁=小さじ1
- アラザン、ゼリー、あられ糖など
【作り方】
- ボールにバターを入れて泡だて器でクリーム状にし、砂糖を2回に分けて加え、空気を含ませるように混ぜる。
- といた卵を少しずつ加えて混ぜ、ふるった薄力粉とバニラオイルをへらでさっくりと混ぜてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 打ち粉をふった台に生地を取り出して、めん棒で3ミリ程度の厚さにのし、ツリー型で抜いて170℃で12~13分焼成する。
- ボウルにグラスロワイヤルの材料を混ぜ、冷めたクッキーにコルネで絞り出して飾る。
※コルネは、薄くて油脂に強い紙をロート状にしたもので、クッキーなどにクリームやグラスロワイヤルを細く絞り出すときに用います。